コショウが固まって瓶から出ない!サラサラに戻す簡単な方法とは?





料理中にコショウを使おうとしたら、瓶にこびりついて出てこない・・・

そんな経験をしたことがある人も少なくないでしょう。


これは、コショウが湿気を吸って固まっている状態。

暖かい料理にコショウを振りかけるときなんかは、どうしても湯気が入り込みますからね。


でも大丈夫!

固まったコショウでも復活します。


この記事では、コショウが固まって瓶から出ないときの対処方法を紹介します。



固まったコショウをサラサラにする方法


塩を入れて振る


少量の塩をコショウの容器に入れ、30秒程度振ります。


すると、コショウがサラサラになり、瓶から剥がれ落ちます。

すっかりキレイに落ちるので、とても気持ちいいですよ。



動画で確認してみてください。





塩が水分を吸い取ってくれるので、これだけサラサラになるんです。

あとは、塩コショウとしてお使いください。



でも、コショウだけを使いたい場合もありますよね。


「サラサラになった塩コショウを、ガーゼに包んでふるいにかける」

という方法もありますが、正直めんどくさい。


ではどうするかというと


もうひとつの瓶底でコショウの瓶底をこする


まず、コショウの瓶とは別の小瓶を用意します。

それぞれの容器の底を合わせ、こすってください。


どんどん剥がれ落ちてくるはずです。(多分)



これは「共鳴現象」による効果。

多くの瓶底はでこぼこしています。

これらをガリガリこすり合わせると、細かい振動が連続して伝わります。

すると、たいして力を加えなくても、激しい振動が伝わってはがれ落ちてくるんですね。



というのが理想。

現実はそうもいかないわけで・・・


確かに落ちてはきます。

何度かはコショウのみで使えるでしょう。


でも、強力にこびりついているコショウは、こんな程度で落ちません!

少なくとも、わたしはそうでした。



なので、落ちてきたコショウを使った後は、やっぱり塩を入れるのがオススメ。

それか、水でゆすいで汁物に加えるかですかね。


まとめ


固まったコショウをサラサラに復活させるには、

  • 塩を入れて振る
  • もうひとつの瓶底でコショウの瓶底をこする


ただし、瓶底をこすり合わせても、全部がはがれ落ちることは期待薄。

最後は塩を入れるのがオススメです。